Validation de l'outil SCREEN III pour les personnes âgées vivant dans la communauté

Année :

2017

Demandeur :

Keller, Heather

Établissement :

Université de Waterloo

Courriel :

hkeller@uwaterloo.ca

Numéro de projet :

170602

État d’avancement du projet approuvé :

Complété

Résumé du projet

Les personnes âgées vivant dans la communauté sont vulnérables sur le plan nutritionnel. Le risque nutritionnel est un facteur prédictif d'une mauvaise qualité de vie et de mauvais résultats en matière de santé. Il est nécessaire de repérer les personnes à risque lors des soins de santé primaires afin de s’assurer que le traitement puisse être entrepris rapidement, ce pourquoi la présence d'outils efficaces pouvant être autoadministrés serait utile dans les cabinets de médecins achalandés. Une version validée et efficace d’un outil de dépistage en 8 points portant sur la nutrition a été utilisée dans l’Étude longitudinale canadienne sur le vieillissement. Nous croyons qu’une version de cet outil en 3 points fonctionne tout aussi bien, mais elle doit être testée davantage. Les deux versions seront comparées à d’autres variables, telles que l’utilisation des soins de santé et les chutes, afin de déterminer leur équivalence. De plus, nous identifierons les caractéristiques qui sont associées au risque nutritionnel et déterminerons si celui-ci est un important indicateur des résultats futurs en matière de santé. Cette analyse fournira des preuves cruciales pour utiliser la version en 3 points de l’outil de dépistage nutritionnel dans le contexte des soins de santé primaires.

Résultats du projet

Avec ce projet, un outil de dépistage en 3 points a été développé à partir de la version actuelle de l'outil en 8 points offerte dans l'ÉLCV. La version en 3 points a été comparée à la version en 8 points, et la sensibilité et la spécificité ont été déterminées pour divers seuils afin d'établir un score final pour la version en 3 points, seuil à partir duquel les participantes et les participants ont été considérés comme présentant un risque nutritionnel. La validité conceptuelle de l'outil a été évaluée en comparant les deux versions aux variables de la santé ainsi qu’à un résultat composite (faible satisfaction à l’égard de la vie, mauvaise autoévaluation de l’état de santé général, hospitalisation, utilisation des urgences). Les participantes et les participants mal classés dans l’identification du risque nutritionnel ont été identifiés en fonction des seuils des outils en 3 et en 8 points. Nous avons constaté que l’outil de dépistage en 3 points déterminait que 45 % des participantes et participants de l’échantillon étaient à risque, alors que la version en 8 points arrivait à un résultat de 32 %. La validité conceptuelle était comparable entre les deux versions; toutefois, 16,7 % des participantes et participants ont été mal classés avec l’outil en 3 points par rapport à la version en 8 points (plus de faux positifs que de faux négatifs).