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Courriel :
wward@brocku.ca
Numéro de projet :
2209027
État d’avancement du projet approuvé :
Résumé du projet
L’ostéoporose est un fardeau de santé publique important au Canada. À mesure qu’une personne vieillit, les os sont plus susceptibles de se fracturer, ce qui entraîne souvent une perte d’indépendance et une réduction de la qualité de vie. Une alimentation équilibrée peut aider à soutenir la santé des os. Cette recherche adopte une analyse biocomportementale de la relation entre la nutrition et la santé des os en tenant compte des rôles joués par les facteurs économiques qui affectent les choix alimentaires des consommateurs. La densité minérale osseuse de la hanche par radiographie (utilisée pour diagnostiquer l’ostéoporose) n’est pas systématiquement effectuée et n’est pas bien comprise par la personne moyenne lorsqu’elle prend des décisions en matière de santé et de régime alimentaire. Nous utilisons la perte de dents comme mesure de substitution pour la santé des os, car elle est observable et significative pour les consommateurs. Les résultats appuieront l’élaboration de stratégies qui permettront aux personnes de consommer une alimentation saine. À son tour, une meilleure nutrition aidera les individus à garder plus de leurs dents tout en soutenant la santé globale des os.