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Demandeur :
Stagiaire :
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Courriel :
praina@mcmaster.ca
Numéro de projet :
2310021
État d’avancement du projet approuvé :
Résumé du projet
La fragilité est une condition dans laquelle notre corps devient moins résilient et a du mal à faire face au stress. Une alimentation saine peut réduire le risque de fragilité ou empêcher la fragilité de s’aggraver. La collecte d'informations sur l’alimentation des gens est un défi et ne tient pas compte de la manière unique dont le corps de chaque personne digère les aliments. Pour donner de meilleurs conseils sur l'alimentation, nous devons mieux comprendre ce que nous mangeons et comment cela affecte la fragilité. La métabolomique, c'est-à-dire l'étude des petites molécules produites par le corps, peut fournir un aperçu des voies par lesquelles l'alimentation affecte la fragilité. L'une des voies importantes réside dans le fait que les modifications du profil métabolique de notre corps dues à l’alimentation peuvent entraîner une inflammation et provoquer une fragilité. La plupart des études ont porté sur des molécules uniques ou des aliments spécifiques lorsqu’elles étudiaient l’alimentation et la fragilité, mais ce lien est probablement davantage complexe. Notre projet vise à utiliser la métabolomique liée à l’alimentation pour faire le lien entre l’alimentation, l’inflammation et la fragilité.