Relations entre sécurité alimentaire/risque nutritionnel, environnement physique et social, et cognition

Année :

2019

Demandeur :

Hayden, Leigh

Établissement :

Collège Sheridan

Courriel :

leigh.hayden@sheridancollege.ca

Numéro de projet :

1906005

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

La sécurité alimentaire est une préoccupation croissante au Canada. L’insécurité alimentaire peut mener à la dénutrition et à une augmentation du stress. Les quartiers ayant un accès limité à des aliments sains sont appelés « déserts alimentaires ». Au Canada, l’insécurité alimentaire est associée à un faible revenu et suscite de l’inquiétude chez les personnes âgées, en particulier celles qui vivent seules, car elles disposent souvent de moins de ressources financières. Il s’agit également d’une préoccupation majeure pour les aînés, car une bonne nutrition est particulièrement importante avec l’âge. De plus, à mesure que nous vieillissons, il peut devenir plus difficile d’obtenir un apport nutritionnel adéquat en raison d’une maladie, d’une réduction de la perception des saveurs, d’un intérêt réduit pour la cuisine ou d’une diminution de la capacité à cuisiner. Tous ces facteurs sont exacerbés par l’insécurité alimentaire. Notre objectif est de comprendre le lien entre la participation sociale, l’insécurité alimentaire et le risque nutritionnel chez les personnes âgées ainsi que la relation entre l’insécurité alimentaire/le risque nutritionnel et la cognition afin de mieux comprendre les impacts de l’insécurité alimentaire.