Étude prospective des effets des produits laitiers et de l’inflammation sur le déclin cognitif

Année :

2022

Établissement :

Université de Bern

Courriel :

patricia.chocano@biham.unibe.ch

Numéro de projet :

2206003

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

Des études antérieures ont démontré que les régimes « sains », comme le régime méditerranéen, ont des effets bénéfiques sur la cognition et l’inflammation. Bien que certains produits laitiers contiennent des acides gras ayant des effets anti-inflammatoires potentiels, les études qui ont étudié les produits laitiers en lien avec la cognition ont été controversées. Les désaccords pourraient être liés à la variation de la quantité de produits laitiers consommés ainsi qu’aux types de produits laitiers utilisés (p. ex., des produits à faible ou à haute teneur en matière grasse). Par conséquent, de vastes études longitudinales comprenant de l’information sur les différents types de produits laitiers consommés sont nécessaires. Nous proposons d’utiliser les données de l’Étude longitudinale canadienne sur le vieillissement afin d’évaluer l’association entre le déclin cognitif et (1) les types de produits laitiers consommés et les marqueurs inflammatoires, (2) un régime alimentaire inflammatoire et (3) les profils métabolomiques. Nous ferons une étude de randomisation mendélienne pour explorer la causalité entre ces facteurs. L’alimentation étant modifiable, cette étude contribuera aux stratégies de prévention du déclin cognitif et de la démence.