Les récepteurs du goût jouent-ils un rôle dans les maladies rhumatismales?

Année :

2020

Demandeur :

Hitchon, Carol

Établissement :

Université du Manitoba

Courriel :

carol.hitchon@umanitoba.ca

Numéro de projet :

2006008

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

Les personnes atteintes d’arthrite inflammatoire comme la polyarthrite rhumatoïde (PR) ont plus de maladies de la bouche que les personnes en bonne santé. Les maladies de la bouche peuvent même causer la PR. Les personnes atteintes d’une maladie de la bouche sont également plus susceptibles d’avoir d’autres maladies chroniques, notamment des maladies cardiaques, le diabète et des maladies pulmonaires, qui sont également plus fréquentes dans la PR. Nous pensons que la PR est causée par la façon dont le corps combat l’infection, et que les changements au niveau des bactéries ou au niveau des protéines qui combattent les bactéries jouent un rôle dans ce phénomène. De nouvelles recherches suggèrent que les protéines qui nous aident à goûter les aliments amers, appelées T2R, aident à combattre les bactéries. Nous pensons que les variations des T2R peuvent avoir un impact sur la façon dont le corps combat les bactéries dans la bouche et que cela peut avoir un impact sur le risque de maladies autoimmunes comme la PR, ou même sur le risque d’autres maladies chroniques. Dans cette étude, nous vérifierons s’il y a des associations entre les différences au niveau des gènes qui codent la protéine T2R avec à la fois l’arthrite et les maladies bucco-dentaires.