Enquête nationale sur le rôle des facteurs génétiques, sociaux, émotionnels et environnementaux comme déterminants de la nutrition et de la santé cardiométabolique chez les aînés au Canada

Année :

2019

Demandeur :

Nielsen, Daiva

Établissement :

Université McGill

Courriel :

daiva.nielsen@mcgill.ca

Numéro de projet :

19CA001

État d’avancement du projet approuvé :

Actif

Résumé du projet

Les maladies chroniques sont la principale cause de décès et d’incapacité au Canada. La génétique a été reconnue comme un facteur de risque de maladies chroniques. Comme de nombreuses variantes génétiques ont été identifiées comme étant importantes, des scores de risque génétique combinant l’ensemble de ces variantes ont été créés, mais ces scores de risque génétique n’ont pas été examinés chez les aînés. Afin de garantir leur utilisation appropriée en contexte clinique, il est important d’évaluer le lien entre ces scores et les résultats en matière de santé chez les personnes âgées. Des facteurs non génétiques, notamment le soutien social, le bien-être émotionnel et l’accès à la nourriture, influencent également sur la nutrition et la santé des aînés. Cette étude évaluera la manière dont les facteurs génétiques et non génétiques peuvent interagir pour influer sur le risque de maladies chroniques chez les aînés.