Examiner les liens réciproques entre la cognition et l’IMC, le diabète et l’alimentation

Résumé du projet

La santé cognitive est une priorité de santé publique majeure compte tenu de la charge croissante des personnes âgées dans le monde. L’obésité et le diabète de type 2 sont intimement liés au déclin cognitif. En effet, la présence de ces maladies chroniques à un jeune âge peut considérablement augmenter le risque de trouble cognitif et de démence plus tard dans la vie. De plus, l’alimentation est un facteur crucial qui non seulement est lié à l’obésité et au diabète de type 2, mais peut également avoir un effet durable sur la cognition. À ce jour, on sait très peu de choses sur la relation prospective entre la cognition et l’obésité, le diabète de type 2 et le régime alimentaire. Dans cette étude, nous visons (i) à examiner les associations réciproques entre la fonction exécutive et l’IMC au fil du temps, en testant la consommation d’aliments (aliments très agréables au goût par rapport aux aliments sains) comme médiateur de toute association potentielle identifiée, et (ii) à déterminer si le modèle médiationnel est pris en charge pour les personnes qui font du diabète de type 2 et celles qui n’en font pas.