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Courriel :
ddupont@brocku.ca
Numéro de projet :
2501014
État d’avancement du projet approuvé :
Résumé du projet
Compte tenu des contraintes individuelles et économiques liées à l'ostéoporose et aux fractures qui y sont associées, l’élaboration de stratégies de prévention est justifiée. L'alimentation est un facteur de risque modifiable important qui module la santé osseuse, mais les études épidémiologiques sur la relation entre l’alimentation et la santé osseuse ne tiennent pas compte de l'influence des variables économiques, du revenu et du prix des denrées alimentaires. Un faible revenu augmente le risque de malnutrition, ce qui a des conséquences sur la santé globale, y compris la santé osseuse. L'étude biocomportementale des stratégies alimentaires visant à soutenir la santé osseuse est donc importante pour déterminer l’applicabilité des choix alimentaires chez les personnes à risque, notamment celles qui sont issues de milieux socioéconomiques défavorisés. Cette étude examine le lien entre le coût des aliments et la densité osseuse, ainsi que l'impact de l'évolution des coûts et de la situation financière individuelle au fil du temps. Les résultats soutiennent des stratégies pour une alimentation abordable et bénéfique pour la santé osseuse qui tiennent compte des obstacles financiers ayant une influence sur les choix alimentaires.